はじめに
スパゲッティをゆでる時に
1人前でも1㍑の水を沸騰が必要。
お湯が少ないと麺がくっついたりと手間がかかります。
電子レンジなら簡単、時間を測る必要なし。
温めている時間に他ごと出来ます。
筋トレ、風呂掃除など
1回やるとハマります。
参考書籍
#syunkonカフェごはん7
方法(麺1人前)
- 耐熱容器「陶器の皿でもOK」にスパゲッティ100gを半分に折って入れ、水250mlと塩を少々入れます。
- ラップをかけずに電子レンジ「600ワット」で袋の表示より3分長く加熱。
- 倍量の場合は袋の表示時間プラス5分に。
ソース(2人前)
- カットトマト缶 1缶
- ウスターソースまたは中濃ソース、オリーブオイル・・・各大さじ1
- 砂糖、顆粒コンソメスープの素・・・各小さじ1
- にんにくのすりおろし・・・小さじ1/4チューブで1センチぐらい。適当でOK
- 玉ねぎ1/4みじん切り、面倒なら1個でもOK。
- 上記材料を耐熱容器に入れ、両端を大きくあけてふんわりラップをかけ、電子レンジで12分加熱してよく混ぜます。
ソースアレンジ
最後に
子供たちが長期休みでご飯に困ったら試して見てください😀
最後まで読んで下さりありがとうございます。