スープの材料3つ!豆乳鍋

今週のお題「鍋」

寒い冬は鍋。
でも子供は鍋は嫌い。
子供にも食べたいと思われる鍋。

それが豆乳鍋
豚バラのコクとキャベツの甘み。ニラの匂い。
ごまの香りが食欲をそそります。
豆乳ベースで温かみのあるスープ。
好きです。

昔自分のオリジナルで作った時は、豆乳と野菜入れたら味がぼやけて不味かったのでレシピ本を読んで作りました。簡単で美味しいので参考にして頂けたら嬉しいです。

引用
#syunkonカフェごはん7


材料(2人分)4人分の時は倍量

キャベツ1/4
にら1/4束
豚バラ薄切り肉200g
A(顆粒鶏ガラスープの基、
  めんつゆ濃縮4倍→各大さじ1
無調整豆乳、水→各200,ml)
あれば白すりごま→大さじ2〜3

作り方

1.キャベツはざく切りに、にらと豚肉は食べやすく切る。

2.鍋にAを入れ、弱〜中火にかける。煮立ったら豚肉、キャベツを入れ、やわらかくなるまで煮る。にらとすりごまを加え、蓋をして蒸らす。

具材や後からスープ足してもオッケーです。
因みに作った時は、しいたけを足しました。

〆に水または豆乳を足し、パスタやうどん、ベーコンを加えて煮る。仕上げにピザ用チーズを絡めればカルボナーラ風に。ご飯でリゾットにしても。




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