我が家の夏の定番 冷や汁をアレンジ

簡単オリジナル冷や汁


f:id:sazaekun:20200809134506j:image

材料

 

顆粒本だし

白味噌

顆粒いりこだし

炒りごま

キュウリ🥒数本

茹でしらす 食べたいだけ

揚玉 食べたいだけ

 

工程

1 

鍋に水と顆粒の本だしを入れて温めてます。顆粒本だしが溶けたら火を止めます。

 

2 

ボールに白味噌と炒りごまを入れて温めた出し汁を入れながら混ぜます。

 

3

予熱が取れたら冷蔵庫にいれます。

 

4

食べる直前に茹でしらす、細く輪切りしたキュウリを揚玉を入れて完成。

 

温かい米、豆腐、うどんを入れて食べてもオッケーです。

濃い目に作って氷を入れるもよし。

 

ヒンヤリしたい方にオススメです。

 

色々アレンジしてみて下さい。