簡単 サケの冷製トマトソース

火を使わずに調理

中日新聞に載っていたレシピを作ってみた。

フライパンいらず、サケも固くならないので美味しい。夏におすすめ。

 

材料 二人分

 

生サケ2切れ 白ワイン大さじ1

リーフレタス3枚  トマト1/2 100グラム

玉ねぎみじん切り 30グラム

 

作り方

1.

サケは耐熱皿に乗せ、白ワイン、塩小さじ1/8

コショウ少々ふり5分おく。

 

2.

トマトを皮付きのまま1センチ角切り砂糖を小さじ1/4まぶし、冷蔵庫で冷やす。

 

3.

玉ねぎをみじん切りにして酢を小さじ2と塩を少々合わせ冷蔵庫で冷やす。

 

4.

1のサケにラップして電子レンジ500ワットで2分加熱して皮と骨をとる。

自分は皮と骨とるのが面倒くさかったからそのままにしました。

冷蔵庫で冷やす。

 

5.

リーフレタスを器にひいてサケを乗せて玉ねぎ、トマトをかけて完成

 

リーフレタスはなくてもオッケー。写真はレタス無しです。

サケの器をそのまま使っても大丈夫です。

色々アレンジしてみてください。

 



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