火を使わずに調理
中日新聞に載っていたレシピを作ってみた。
フライパンいらず、サケも固くならないので美味しい。夏におすすめ。
材料 二人分
生サケ2切れ 白ワイン大さじ1
リーフレタス3枚 トマト1/2 100グラム
玉ねぎみじん切り 30グラム
作り方
1.
サケは耐熱皿に乗せ、白ワイン、塩小さじ1/8
コショウ少々ふり5分おく。
2.
トマトを皮付きのまま1センチ角切り砂糖を小さじ1/4まぶし、冷蔵庫で冷やす。
3.
玉ねぎをみじん切りにして酢を小さじ2と塩を少々合わせ冷蔵庫で冷やす。
4.
1のサケにラップして電子レンジ500ワットで2分加熱して皮と骨をとる。
自分は皮と骨とるのが面倒くさかったからそのままにしました。
冷蔵庫で冷やす。
5.
リーフレタスを器にひいてサケを乗せて玉ねぎ、トマトをかけて完成
リーフレタスはなくてもオッケー。写真はレタス無しです。
サケの器をそのまま使っても大丈夫です。
色々アレンジしてみてください。